Негосударственный пенсионный фонд как субъект инвестиционного правоотношения

Негосударственный пенсионный фонд как субъект инвестиционного правоотношения

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Инвесторы — субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложение собственных заемных или привлеченных средств в форме инвестиции и обеспечивающие их целевое использование. Инвесторами могут быть органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом или имущественными правами, юридические лица всех форм собственности, международные организации и иностранные юридические лица, физические лица — резиденты и нерезиденты. Субъекты, осуществляющие вложения, в нормативных актах и специальной литературе именуются по — разному: Так, в соответствии с Федеральным законом от 9 июля г. Тот факт, что субъект становится инвестором, когда он размещает капитал в производство в качестве средства получения им дохода и тем самым ожидает получение указанного дохода, как правило, признается всеми специалистами. Расхождения начинаются, лишь только речь заходит о том, кем и каким образом может быть получен доход от использования вложенных средств, какова степень участия инвестора и должен ли вправе ли он вообще участвовать в этом процессе. Зачастую в литературе в качестве инвесторов признают только тех лиц, кто реально участвует в производственном процессе использования инвестиций либо обеспечивает их целевое применение, в силу чего он вправе принимать участие в прибылях, полученных от использования инвестиций.

Общая характеристика инвестиционных правоотношений;

Субъекты инвестиционных правоотношений Общеизвестно, что обязательным субъектом инвестиционного правоотношения является инвестор. При его отсутствии правоотношение не может рассматриваться как инвестиционное. Соответственно, лицо не может воспользоваться правами, которыми его наделили нормы права в частности, на компенсацию в случае экспроприации; на обращение в МЦУИС за защитой нарушенных прав; на применение нормативных актов, действовавших на момент начала финансирования приоритетного инвестиционного проекта, и т.

При этом инвестор как лицо, осуществляющее вложение инвестиции, является обязательным субъектом инвестиционного правоотношения, тогда как.

Шершеневич считал, что субъекта юридического отношения можно рассматривать - с активной стороны, как носителя права, и с пассивной стороны, как носителя обязанности; Е. Трубецкой отмечал, что юридическое качество, или свойство быть субъектом права и правоотношения не составляет естественного свойства человека, а есть создание объективного права [1, с. Суждения современных ученых по поводу субъектов правоотношений мало чем отличаются от высказанных ранее.

Конечно, не природа и не общество определяют и устанавливают правосубъектность то особое юридическое качество, которое позволяет лицу или организации стать субъектом права. Но законодательное закрепление права человека, которое может быть отнесено к естественным правам, уже свидетельствует о его юридическом признании. Например, естественная природа права на жизнь не лишает его правовой значимости, что означает: В отношении юридических лиц все еще сохраняет остроту проблема признания юридических лиц субъектами права: Правосубъектность возникает, изменяется и прекращается только с помощью объективного права, независимо от воли и желания граждан или организаций.

Правосубъектность составляют правоспособность способность иметь права и обязанности и дееспособность способность осуществлять права и обязанности. Отдельными авторами в состав правосубъектности включается деликтоспособность [10, с.

§ 3. Субъекты, объекты и содержание инвестиционной деятельности

Такая деятельность имеет экономический характер, направлена на воспроизводство капитала и с юридической точки зрения представляет собой не что иное, как сделки, то есть действия по вложению отчуждению принадлежащего инвестору имущества, которые совершаются с намерением приобрести соответствующие гражданские права и создать иной правовой результат. Ключевое значение в понимании инвестиционного правоотношения занимает категория инвестиции.

Однако в настоящее время в юридической науке, международном праве и действующем законодательстве Российской Федерации отсутствует однозначное определение инвестиции, которое бы позволило достаточно четко ее определить с позиции права, а не экономики, и отграничить отношения по вложению инвестиции от других правовых отношений. В частности, содержащиеся в многочисленных многосторонних и двусторонних международных договорах, специальных федеральных законах, в частности, в Федеральном законе от 25 февраля г.

Не отличаются необходимым единообразием судебная и арбитражная практика. По нашему мнению, инвестицию следует определять как объект гражданских прав, то есть имущество вещь, включая наличные денежные средства и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права , которое не изъято из гражданского оборота, принадлежит инвестору и вкладывается в результате совершения сделки в объект инвестиционной деятельности.

Тема 5. Субъекты инвестиционных правоотношений · §1. Понятие субъекта инвестиционного правоотношения · §2. Виды субъектов инвестиционных.

Мудрый Юрист Виды инвестиционных правоотношений Лисица Валерий Николаевич, кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой правоведения экономического факультета Новосибирского госуниверситета, старший научный сотрудник сектора гражданского права и процесса Института философии и права СО РАН. Возникающие при осуществлении инвестиционной деятельности на основании норм инвестиционного права правоотношения инвестиционные правоотношения имеют разный правовой характер.

В первую очередь вложение отчуждение, передача инвестиций денежных средств, ценных бумаг, имущественных прав и т. Заключая ее, инвестор становится носителем гражданских прав и обязанностей. Гражданское право определяет гражданско-правовое положение инвесторов и иных субъектов инвестиционных правоотношений, устанавливает организационно-правовые формы ведения инвестиционной деятельности и регулирует разнообразные инвестиционные договорные и иные отношения, основанные на юридическом равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Содержание инвестиционного правоотношения в данном случае зависит от того, в какое конкретно гражданское правоотношение вступает инвестор. Если он, к примеру, заключает договор купли-продажи предприятия как имущественного комплекса, оборудования, ценных бумаг, в том числе акций акционерного общества, зарегистрированного в Российской Федерации, и т. Если инвестор выступает в качестве арендодателя в договоре финансовой аренды лизинга , то он обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей ст.

Она предусматривала привлечение в - гг. Для этого в г.

2.2. Понятие, содержание и виды инвестиционных правоотношений

Субъекты, объекты и содержание инвестиционной деятельности Субъекты инвестиционной деятельности. Субъектами инвестиционной деятельности являются государство, инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи и другие участники инвестиционного процесса.

Все субъекты инвестиционной деятельности подразделяются на физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации.

В статье дается авторское определение субъекта инвестиционных правоотношений по российскому законодательству, раскрываются.

В целях настоящей работы не представляется необходимым подробно освещать эту дискуссию. Иными словами, субъектом права и правоотношения является лицо, обладающее правосубъектностью[76] [77]. В юридической литературе наиболее распространено представление о правосубъектности как о предусмотренной нормами права способности возможности лица быть субъектом участником правоотношений[78].

Молчанов выделил три основных подхода к соотношению правосубъектности с правоспособностью н дееспособностью[79]. Согласно первому нз них, правосубъектность является обобщающим понятием, объединяющим в себе и правоспособность н дееспособность[80]. Ем отмечает, что предпосылками и составными частями правосубъектности являются правоспособность н дееспособность[82]. Среди представителей первого подхода можно выделить тех, кто помимо право- и дееспособности в состав правосубъектности включает и иные элементы.

Другими авторами отстаивается позиция, согласно которой правосубъектность есть то же самое, что и правоспособность[85]. Представители третьего подхода вообще считают понятие правосубъектности излишним и лишь вносящим путаницу в терминологию юридической науки. При этом для юридических лиц выделение в составе правосубъектности правоспособности и дееспособности не имеет большого практического и теоретического значений.

§ 6. Субъекты и объекты инвестиционных правоотношений

В действующем законодательстве отсутствует легальное определение инвестора, раскрытие этой категории осуществляется через понятие инвестиционной деятельности. Следует отметить, что и действующее законодательство не устанавливает каких-либо ограничений по кругу лиц, способных быть инвесторами. Так, согласно Закону об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические, юридические лица, а также объединения юридических лиц, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица.

К числу таких объединений принадлежат, например, консорциумы, специально создаваемые для осуществления крупномасштабного строительства. Среди юридических лиц можно выделить коммерческие и некоммерческие организации, государственные органы, органы МСУ. Имея ряд особенностей, все названные группы инвесторов, выступая в качестве субъектов инвестиционных правоотношений, обладают правовым статусом, в значительной степени определяемым видом инвестиционных вложений и соответственно рынком, на котором они осуществляют инвестиции.

Субъектами инвестиционной деятельности могут быть российские физические и участниками инвестиционных правоотношений являются субъекты.

Согласно российскому законодательству, под иностранными инвестициями понимается вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, имущественные права, имеющие денежную оценку, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, а также услуги и информация.

Из наиболее широкого понимания иностранных инвестиций исходят двусторонние соглашения о защите и поощрении капиталовложений, заключенные Россией с другими странами. Приведем в качестве примера определение, которое дается в Соглашении России с Японией от 13 ноября г. В Типовом соглашении, одобренном Правительством РФ постановлением от 9 июня г. В нем говорится о правах на осуществление предпринимательской деятельности, предоставляемых па основе закона или договора, включая, в частности, права, связанные г разведкой, добычей и эксплуатацией природных ресурсов Наиболее часто в юридической литературе проводится деление на прямые и портфельные инвестиции [3].

Под прямыми инвестициями понимаются инвестиции, дающие возможность инвестору осуществлять контроль над предприятием.

§2. Виды субъектов инвестиционных правоотношений

Во-первых, от признания лица субъектом инвестиционного права зависит предоставление соответствующих прав и льгот, которые установлены в нормах инвестиционного права. Во-вторых, статус инвестора или другого субъекта инвестиционного права имеет значение при регистрации, допуске к осуществлению хозяйственной деятельности. В-третьих, если лицо признано инвестором, на него могут распространяться гарантии и другие условия, предусмотренные законодательством. Круг инвесторов, которые являются субъектами инвестиционного права, можно определить, основываясь на законах об инвестиционной деятельности, то есть актах, содержащих нормы, специально предназначенные для регулирования отношений, связанных с вложением капитала, прежде всего - отношений гражданско-правового характера.

6 и 7 Закона об инвестиционной деятельности и ст. это лишь функции, которые принимают на себя субъекты инвестиционных правоотношений.

Понятийный аппарат в сфере иностранных инвестиций 5. Субъекты инвестиционных отношений Вторым, но не менее важным, ключевым понятием в сфере правового регулирования иностранных инвестиций в России является иностранный инвестор, то есть субъект инвестиционных правоотношений. Субъектами инвестиционной деятельности могут быть российские физические и юридические лица, иностранные граждане и юридические лица, лица без гражданства, а также государства и международные организации.

С переходом к рыночной экономике основными участниками инвестиционных правоотношений являются субъекты предпринимательской деятельности, круг которых достаточно широк. Предпринимательскую деятельность ведут коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, крестьянские фермерские хозяйства. В установленных законом пределах предпринимательской деятельностью вправе заниматься и некоммерческие организации. В соответствии со ст. Участниками правоотношений, возникающих в сфере предпринимательской деятельности, являются также государство Российская Федерация , субъекты Федерации, муниципальные образования.

Иностранный инвестор - основной субъект международных инвестиционных отношений, лицо, которое осуществляет вложение капитала в тот или иной предпринимательский объект на территории государства-реципиента. Следовательно, определение круга лиц, которые признаются иностранными инвесторами, также имеет важное практическое значение в правовом регулировании иностранных инвестиций. Во-первых, от этого зависит предоставление соответствующих прав и льгот на основании национального законодательства и международных договоров.

Во-вторых, правовой статус иностранного инвестора имеет значение при регистрации, допуске к занятию предпринимательской деятельностью. И наконец, если то или иное лицо признано инвестором в Российской Федерации, на него распространяются и другие условия, предусмотренные международным договором с соответствующей страной, а также, что тоже немаловажно, дипломатическая защита со стороны государства-инвестора. Итак, кто с точки зрения российского законодательства наделяется соответствующими статусу иностранного инвестора правами и обязанностями?

Классификация инвестиционных правоотношений

Для всестороннего анализа общественных отношений в области инвестицио,нной деятельности важно выработать единый понятийный инструментарий предмета исследования, при этом большая трудность состоит в пограничности и комплексности данных общественных отношений. Однако и правовые науки, а именно наука финансового права, многое привнесли для объективного понимания и урегулирования инвестиционного процесса. Посредством науки финансового права можно всесторонне проанализировать особенный субъектный состав инвестиционных отношений, охарактеризовать объект этих отношений, обособить инвестиционные правоотношения от сходных им по природе.

В рамках 1НВестиционного права как комплексной отрасли финансовые отн шения приобретают ряД особенностей.

Инвестиционные правоотношения находят свою конкретизацию в правилах поведения субъектов сторон, т.е. в инвестиционном правоотношении.

Рассмотрим подробнее субъектов инвестиционных правоотношений. В качестве инвесторов могут выступать: Допускается объединение средств инвесторами для осуществления совместного инвестирования. Инвесторы могут выступать в роли вкладчиков, заказчиков, кредиторов, покупателей, а также выполнять функции любого другого участника инвестиционной деятельности. Заказчиками могут быть инвесторы, а также любые иные физические и юридические лица, уполномоченные инвестором инвесторами осуществить реализацию инвестиционного проекта, не вмешиваясь при этом в предпринимательскую и иную деятельность других участников инвестиционного процесса, если иное не предусмотрено договором контрактом между ними.

В случае, если заказчик не является инвестором, он наделяется правами владения, пользования и распоряжения инвестициями на период и в пределах полномочий, установленных указанным договором, и в соответствии с действующим на территории РФ законодательством. Пользователями объектов инвестиционной деятельности могут быть инвесторы, а также другие физические и юридические лица, государственные и муниципальные органы, иностранные государства и международные организации, для которых создается объект инвестиционной деятельности.

В случае, если пользователь объекта инвестиционной деятельности не является инвестором, взаимоотношения между ним и инвестором определяются договором решением об инвестировании в порядке, установленном законодательством РФ. Субъекты инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух или нескольких участников. Был ли полезен опубликованный материал?

субъект инвестирования - субъекты и объекты инвестиций

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!